ПЕРВЫЙ информационный полиПОРТАЛ ПСКОВА
  Игорь Косенков известен довольно широкому кругу псковичей в качестве директора ООО «Славянка плюс». Однако мало кому известно, что это не просто способный и талантливый руководитель, но и энергичный человек с большим потенциалом и чувством юмора, увлеченный экстремальным отдыхом. О своей жизни и детских годах сегодня он рассказал нам в рубрике «Без галстука».
  - Игорь Павлович, где прошло ваше детство?
  - Коренным псковичом я не являюсь. Я родился в Острове и прожил с родителями там шесть лет. Там же я пошел в первый класс, но заканчивал его уже в Пскове. Сейчас часто испытываю ностальгию, вспоминая те места, где гулял в детские годы. Сегодня Остров уже не тот, что был раньше: с каждым днем все больше этот го род похож на деревню. Жаль наблюдать это.
  - Каким вы были ребенком?
  - Вообще детство вспоминается воздушным. Это было легкое и интересное время. А я был сорвиголовой. Всегда был в тройке главных хулиганов. Мы постоянно что-нибудь замышляли!
  - Каким учеником вы были?
  - Я был троечником! Да и двойки тоже были. Однако те предметы, которые мне нравились, я знал и без преподавателей: анатомия, физиология, труды. Что-то узнавал из дополнительной литературы, многое мне рассказывал отец. Кстати, я был единственным в классе, кого на уроках труда допускали к профессиональным, а не к ученическим станкам без присмотра преподавателя. Помнится, что даже участвовал в конкурсе и получил какую-то премию.
  - Где вы учились после школы?
  - Сначала я окончил Индустриальный техникум, затем Санкт-Петербургский институт управления и экономики. Там, кстати, я на удивление учился на 4 и 5. Диплом тоже защитил на «отлично». С выбором высшего образования определился сам. Я понимал, что, работая руками, много не заработаешь. Поэтому и решил развиваться в экономической сфере.
  - Игорь Павлович, о чем вы в детстве мечтали?
  - Мне очень хотелось компьютер, домашний компьютер, чтобы играть. Они тогда только начали появляться. Но у меня его не было. Можно сказать, что та детская прихоть осталась для меня несбыточной мечтой. Позже просто купили персональный компьютер, каким сегодня пользуются все.
  - А кем хотели стать в детстве?
  - Я мечтал стать дальнобойщиком. Проводить много времени на дороге, в пути. И даже сейчас, если мне плохо – я сажусь за руль, и когда мне хорошо – я тоже за рулем. В семнадцать с половиной лет получил права и на настоящий момент намотал уже более полутора миллионов километров.
  - Куда чаще всего ездили в детстве?
  - У меня много родственников на Украине. Моя мама с Украины и отец корнями тоже оттуда. И поэтому каждое лето родители возили меня во Львов. За детские годы я объездил, наверное, всю Украину, ведь раньше границ не было. Кстати, в этом году я тоже туда ездил.
  - Чем вы любили заниматься в детстве? Чем увлекаетесь теперь?
  - Разбирать игрушки – вот что мне нравилось! В машинках, луноходах, танках меня больше всего интересовали внутренние механизмы. Правда, на этом дело и заканчивалось, обратно игрушки я не собирал. Сейчас у меня немного другие пристрастия: охота, рыбалка и off-road (внедорожное движение). В принципе увлекаюсь всем этим на любительском уровне. Но уже пытался участвовать в соревнованиях на квадроциклах.
  Я предпочитаю технический отдых, а точнее - залезть по самые не балуйся и пытаться оттуда вылезти. Года три-четыре плотно увлекаюсь ездой на квадрациклах и снегоходах, брат заразил. Дал попробовать прокатиться на квадрацикле, показал, что это такое. Позже он перестал этим увлекаться, а я, наоборот, загорелся! Поэтому вопрос, что делать на выходных, у меня никогда не стоит. Вперед! Кататься на квадрацикле или снегоходе – в зависимости от того, какая погода стоит за окном! Выехали, покатались, отвели душу! Выбираю места, где и пройти нельзя. Правда, приходилось бывать и у врачей.
  Еще одно увлечение – охота. Охотник я еще только начинающий. Компанией выезжаем в Опочецкий и Печорский районы, но пока я там только для массовки. Я только учусь.
  - Что бы вам хотелось вернуть из детства?
  - Хочется вернуть детство как таковое, ведь тогда не было никаких проблем. Например, что взять с собой в дорогу за меня решали взрослые. А сейчас я сам в ответе за все свои действия и поступки. Думай, что делаешь, чтобы не расхлебывать свои ошибки! Это правило помогает по жизни мне, и именно ему в первую очередь я учу своего сына.
  - Хотели бы вы уехать из Пскова и проживать в другом, более крупном городе?
  - Я очень люблю Москву. Там свой образ жизни, как говорят, страна в стране. Москва большая, там есть все. Помню, хотел в Пскове купить mp3-плеер, но нужного не нашел. В Москве же их много, ими торгуют, как пирожками. Еще там дороги хорошие. Люблю гонять по ночной Москве, вокруг так красиво! А вот Санкт-Петербург не люблю. Там всегда хмуро и мне не комфортно. И грязь лично мне не позволяет говорить о том, что это культурная столица. Псков же – это родной город. Он уютный, красивый, очень зеленый. Я к нему привык. Давно, правда, не гулял по его улицам, все время любуюсь этим городом из окна машины. Слава Богу, сделали дороги. И весной будет совсем здорово! Уезжать отсюда я не хочу!
  - Игорь Павлович, вы считаете себя успешным человеком?
  - Наверно, да. По крайней мере, то, что я хочу, я могу себе позволить. Единственное, что мне не везет в картах, а в остальном я считаю, мне повезло!
  Спасибо большое за интервью.
Беседовала Надежда Гречнёвкина.