ПЕРВЫЙ информационный полиПОРТАЛ ПСКОВА

Гуляй, Масленица или Как псковичи весну встречали, зиму провожали     

     В последние выходные февраля псковичи с размахом провожали зиму и встречали весну. Празднество «Гуляй, Масленица» развернулось в центре Пскова: в Детском парке прошли масленичные игры и конкурсы с сюрпризами и потешками, на Октябрьской площади состоялось театрализованное представление «Отворяй ворота!» с участием Маслёны, Барина Блина и лучших творческих коллективов города. И, конечно же, какой же народный  праздник без веселых масленичных гуляний с игровыми программами, конкурсами, танцами и хороводами, состязаниями в силе и ловкости, снимания подарков со столба, мастер-классами по изготовлению поделок ручной работы, угощениями горячими блинами и чаем, и главное — кульминацией праздника — сжиганием чучела. Технический центр «Пожтехник» обеспечивал пожарную безопасность Масленицы, именно их огнетушителями и был потушен символ уходящей зимы.

     Октябрьский проспект Пскова на время программы «Гуляй, Масленица!» превратился в большой ряд палаток — целых 800 метров торговых рядов обустроили специально для Масленицы в центре Пскова. В праздничной торговле участвовали ремесленники и мастера народных промыслов, рестораторы и организаторы точек общественного питания, купцы с товарами не только из Пскова и области, но и гости из Курска, Вологды, Великого Новгорода, Жуковска Московской области, партнеры из ближнего зарубежья — Эстонии, Латвии и Белоруссии.

      На масленичных ярмарках работало 20 точек общепита, и в каждой из них продавали блины. Трудно поверить, но в общей сложности псковичи съели 8 тонн блинов! И мы, Служба 053, совместно с агентством по стимулированию продаж BTL Boutique, также кормили псковичей и гостей города блинами, организовав, ставший уже традиционным, «Блинный поединок». Все блины выставлялись на аукцион, а затем были проданы самому щедрому зрителю. Все  вырученные средства были направлены на реализацию программы Защиты имущественных и жилищных прав детей-сирот, потому что на этот раз Служба 053 совместно с псковичами помогали замечательному доброму проекту «Дети всей Земли». Ежегодная благотворительная акция «Блинный поединок» собрала более 14 тысяч рублей. Самый дорогой из блинов был продан за 3 тысячи рублей, при том, что стартовая цена на любой из них составляла всего 100 рублей. По традиции, первый блин испек глава города Иван Цецерский.

 

     Каждый, кто покупал благотворительный блин, и каждый, кто его выпекал, получили пакет подарков от партнеров нашей кулинарной площадки — компании «Столбушинский продукт», Порховского маслосырзавода и ТМ Аланталь, ЗАО «Пушкиногорский маслодельно-сыродельный завод», ТМ «Вкусный Кролик» (ИП Лиллерт А.А), Петербургского мельничного комбината и ГМ Империал.

     Во время акции также были разыграны подарки от партнеров мероприятия: ТМ «Домик в деревне», сети магазинов «Улыбка радуги», Петербургского мельничного комбината, ТМ «Слобода», диспетчерской службы «ВЕЗЕТ», завода «Псковполимер» и ТМ «Нордман», ТМ «Атаман», компании «Клининг-союз», ТМ «Тесс», центра отдыха «Подосье», «С-фитнес», технического центра «Пожтехник» и многих других.