ПЕРВЫЙ информационный полиПОРТАЛ ПСКОВА

«Нет вредных продуктов, вреден лишь их избыток»

    Тем, кто привык к активному образу жизни, и не важно, чем он занимается – профессиональным спортом, катанием на велосипеде, плаванием, йогой, фитнесом или бегом, знакома ситуация, когда даже при самых интенсивных тренировках поставленная цель оказывается недостижимой.  Причин может быть достаточно много, но для создания и поддержания хорошей фигуры и здоровья в целом, необходимо правильное питание. Как этого добиться, каких основных принципов сбалансированного питания стоит придерживаться, расскажет Татьяна Георгиевна Егорова, врач-диетолог Псковской областной больницы.

    Семьдесят процентов успеха в достижении идеальных параметров фигуры – это, несомненно, питание.   Что нужно соблюдать, чтобы быть стройным, подтянутым и прекрасно себя чувствовать? Во-первых, соблюдать питьевой режим. Для здоровых людей, у которых нет серьезной патологии сердечно-сосудистой системы и почек,  общий объем жидкости должен составлять 30 мл на 1 кг массы тела  в холодное время года,  и 40 мл при физических нагрузках, посещении сауны и в жаркие дни. Из всего этого объема 70 процентов – это хорошая питьевая вода, которая должна быть выпита до 19 часов вечера. Не многие знают, что вода – это самый сильный регулятор обмена веществ. Именно поэтому утром натощак следует выпивать стакан теплой воды (40-50 градусов) для ускорения обменных процессов.

    Во-вторых, питание должно быть сбалансированным по содержанию белков, жиров и углеводов – трех основных пищевых нутриентов. Особенно важно при коррекции веса содержание белков в пище. Норма белка – 1 гр на 1 кг массы тела. Чтобы организм получал нужное количество белка, надо включить в рацион нежирные мясо, рыбу, отварную курицу, молочно-кислые продукты и обязательно яйцо.  

     Для поддержания хорошей формы тела, нужно убрать из питания простые, так называемые, быстрые углеводы. К ним относятся все сладости и мучные изделия. Эта группа продуктов при коррекции веса является даже более опасной, чем жиры. Быстрые углеводы резко повышают уровень сахара в крови, и запускают химические процессы, при которых в итоге инсулин переводит излишние углеводы в жир.

    В рационе должно быть необходимое количество минеральных веществ и витаминов, а значит, на столе всегда должны быть овощи, фрукты, много зелени  и бобовые. В рационе должен присутствовать кальций и йод. Основной источник йода для нашей местности – это морепродукты: морская рыба, креветки, печень трески, морская капуста и др.  Две столовые ложки  морской капусты содержат  суточную дозу этого микроэлемента.  

    При приеме аптечных витаминов, нужно учитывать следующий нюанс – они усваиваются только в присутствии натуральных. Поэтому после их приема нужно в ближайшие полчаса поесть.  

    В-третьих, необходим отлаженный режим питания с 4-5 кратным приемом пищи в день. Для тех, кто худеет, последний прием пищи должен быть минимум за 4 часа до сна, для остальных – возможен за два. Но следует помнить, что после 21 часа разрешаются молочнокислый напиток или фиточай с 1 ч.л. меда или свежие огурцы без соли. Каждый раз, садясь за стол, вспоминайте известную фразу: «Нет вредных продуктов, вреден лишь их избыток».