ПЕРВЫЙ информационный полиПОРТАЛ ПСКОВА

Прайс лист ХРАМ СВЯТИТЕЛЯ ВАСИЛИЯ НА ГОРКЕ

Страна Россия
Город Псков
Адрес ПРОСПЕКТ ОКТЯБРЬСКИЙ, 5    Показать на карте
Проезд ПРОЕЗД АВТ. №1, 3, 4, 8, 11, 14, 17, ОСТ. ДЕТСКИЙ ПАРК.
Режим работы С 8.00 до 19.00
Сайт фирмы hramnagorke.ru
Вид деятельности Услуги ритуальные, обрядовые
Фото 4879
Описание

Храм святителя Василия Великого (на Горке) – едва ли не самый известный памятник архитектуры XV –XVI вв.

Промыслом Божиим ему суждено было сохраниться до наших дней, несмотря на многочисленные попытки разрушения.

Горка, на которой живописно возвышается храм, окруженный зеленью деревьев, в древности представляла как бы островок посреди обширного болота. У самого подножия горки протекал ручей Зрачка, ныне превращенный в улицу Пушкинскую.

В 1375 году по берегу ручья была сооружена стена Среднего города.

Она проходила как раз возле церкви и тут же стояла башня, с которой открывался вид на далекое пространство.

На башне висел осадный колокол, в 1581 году оповестивший горожан о наступлении войск Стефана Батория.

Первое строительство храма свт. Василия Великого (на Горке) датировано 1337 годом.

Основателем церкви является купец Кристофер Карел Дол (ь), немец по происхождению, родоначальник известных псковских родов Яхонтовых, Свечиных, Левшиных. В древних рукописях приводятся сведения о том, что Немчин Доль приехал во Псков из своей вотчины Гдова… Здесь он крестился под именем Василия, Гдов передал Псковскому Князю Александру Михайловичу (1326-36 (7)) и построил каменную церковь во Пскове, у Труперховских ворот, во имя Василия Великого.

При храме Василий Доль устроил южный придел в честь св. прав. Алексея Человека Божия, тезоименитого его сыну.

В честь жены и дочери воздвиг в 1377 году храм мц. Анастасии Римляницы.

Северный придел храма, апостола и евангелиста Иоанна Богослова, был построен позже в 1585-87 гг. XVI века и имел пристройку, не сохранившуюся до наших дней, в виде часовни-усыпальницы, по форме напоминающей часовню храма Николы со Усохи.



XVI-ым веком датируется и сооружение подцерковья – подклета (нижнего этажа церкви), в котором в 2002 году при проведении ремонтно-восстановительных работ была обнаружена «домовинка» — детский гробик с останками 2-х летнего ребенка XVI-XVII вв. в очень красивых башмачках: из кожи, с загнутыми носами, судя по которым он принадлежал к знатному роду.

Наряду с широко развернувшимся строительством одним из значимых событий первой четверти XVI века явилась роспись храмовой иконы Тихвинской Божией Матери с акафистом в 24 клеймах – небольших прямоугольниках на иконе, иллюстрирующих житие Пресвятой Богородицы. Эта икона была встроена в один из верхних ярусов древнего иконостаса.

Ныне же находится в Псковском музее-заповеднике. О судьбе других почитаемых икон храма – Казанской Божией Матери, свт. Василия Великого, свт. Николая Чудотворца с житием (древне византийской иконописи), иконе XVII века Распятии – ничего неизвестно.



В начале XVI века (1533 г.) для храма к празднику Рождества Пресвятой Богородицы были отлиты и первые колокола — 20-ти и 15-ти пудовые по заказу старост города, воеводы и соседей церкви. Место нахождения древних колоколов, как впрочем, и тех, которые их заменили в 1920 г. (40-ка, 20-ти и 12-ти пудовые), так же неизвестно.

В отличие от XVI века – эпохальной вехи расцвета и приобретений в истории церкви свт. Василия Великого, XVII и XIX века являются периодом лишений и лихолетий. С ними пришли попытки к разрушению храма, потеря древней утвари и, наконец, его закрытие. Первоначально храм, ввиду малочисленности прихода, был приписан к церкви Николы со Усохи, а с 1875 года выкуплен настоятелем Крыпецкого монастыря и является его подворьем до закрытия обители. Раз в год из монастыря приходил крестный ход, все остальное время церковь пустовала.



С 1921 года службы здесь и вовсе прекратились по распоряжению советской власти. Долгое время этот Божий Дом безмолвствовал, использовался в качестве хранилища документов. И лишь спустя 82 года богослужения в церкви Василия Великого (на Горке) были возобновлены. Такой поистине великий подарок был сделан псковичам городской властью к 1100-летнему юбилею со дня первого упоминания Пскова в летописях.



Следуя псковским летописям, Бог помиловал церковь в 1562 г. от пожара «доколе не виданного» в Пскове. В XVIII и VIX вв. она не была превращена в развалины, когда пришла в такую ветхость, что «по неудобности к исправлению и безобразному виду» была назначена на слом.

В годы Великой Отечественной войны от бомбежек пострадал лишь северный предел храма.

И, наконец, в наши дни после многочисленных поджогов 2002 года, вновь устоял и сейчас красуется своим великолепием и убранством.



3 декабря 2003 года на праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы с благословения Архиепископа Псковского и Великолукского Евсевия в храме состоялась первая служба. С этого времени начался новый этап возрождения церкви.

Храм работает ежедневно с 8.00 до 19.00 часов.

Богослужения проходят ежедневно. Настоятелем церкви св. Василия Великого (на Горке) является протоиерей Андрей Большанин.



Товары и услуги

больше