<a href="https://www.instaforex.com/ru/" target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>
Ваш город:
ПСКОВ
ПСКОВ
ВЕЛИКИЕ ЛУКИ
ГДОВ
ДЕДОВИЧИ
ДНО
НЕВЕЛЬ
НОВОРЖЕВ
НОВОСОКОЛЬНИКИ
ОПОЧКА
ОСТРОВ
ПЕЧОРЫ
ПОРХОВ
ПУСТОШКА
ПЫТАЛОВО
СЕБЕЖ
БЕЖАНИЦЫ
ЛОКНЯ
КРАСНОГОРОДСК
ПАЛКИНО
ПУШКИНСКИЕ ГОРЫ
СТРУГИ КРАСНЫЕ
КУНЬЯ
НОВОСОКОЛЬНИКИ
ПЛЮССА
УСВЯТЫ

Как защититься от укуса клеща и что делать, если это произошло. Анализ клеща в городе Пскове.

С началом весенне-летнего сезона стала проявляться активность клещей, и расти количество пострадавших от их укуса. По данным ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии Псковской области" с начала года в лечебно-профилактические учреждения области обратились с укусами клещей 2344 человека, из них 566 - дети, в период с 11 по 19 неделю с укусами клещей в лечебно-профилактические учреждения области обратились 327 человек, из них 70 - дети. Пик активности этих насекомых приходится на май месяц и сохраняется почти до конца июня. Однако для европейской части России характерен еще и августовкий пик, поэтому жителям нашего региона необходимо на протяжении всего весенне-летнего сезона соблюдать меры предосторожности.

Для проживания насекомые выбирают тихие, затененные, заросшие травой и кустарником места с повышенной влажностью: луга, лиственные или смешанные леса, берега ручьев, рек и озер,заросшие травой и низкорослым кустарником и травой.

Вопреки распространеному мнению клещи не умеют летать или прыгать, также они не селятся на высоте выше 1-1.5 метров от земли, поэтому не стоит опасаться атаки с воздуха. Главный их способ нападения - зацепиться за жертву, при этом одежда не является помехой, зацепившись за нее клещ добирается до открытых участков тела.

Укус клеща безболезненный, так как при укусе они впрыскивают в рану жертвы обезболивающие вещества. Рана незначительна и быстро заживает. Однако стоит помнить, что данное насекомое является переносчиком опасных заболеваний, приводящих к серьезным последствиям, а в отдельных случаях и к летальному исходу, таких как клещевой энцефалит, болезнь Лайма (боррелиоз), геморрагическая лихорадка, эрлихиоз, сыпной и возвратный тиф.

Чтобы защититься от укуса клеща, нужно придерживаться простых правил:

1. Собираясь на природу, необходимо правильно одеться. Выбирайте одежду максимально закрытую, исключающую доступ насекомых к открытым участкам тела: брюки заправляйте в обувь или носки, рубашку или свитер - в брюки, плотно застегивайте куртки и кофты, застежки при этом должны быть на замке, а не на пуговицах. Обувь должна быть быть закрытой - никаких босоножек или тапочек. Не забывайте прикрыть голову - кепкой или платком, волосы при этом нужно собрать под головной убор. Считается, что правильно выбранная одежда способна на 90% защитить от укуса клеща.

2. Обрабатывайте одежду и открытые участки тела репеллентами - специальными веществами, отпугивающими клещей и прочих насекомых. Не забывайте повторять обработку после купания или по окончании срока их воздействия.

3. В ходе прогулки, а также по возвращении домой осмотрите одежду, тело, животных, сумки и корзины на наличие клещей. Тщательно расчешите волосы расческой с мелкими зубьями. Найденных насекомых рекомендуется сжигать, но ни в коем случае не раздавливать.

4. Если вы часто бываете на природе или ваша работа связана с нахождением в местах возможного обитания клещей, имеет смысл пройти вакцинацию от клещевого энцефалита.

Если укус все таки произошел и вы обнаружили на своем теле присосавшегося клеща ни в коем случае не вырывайте его. Также не стоит заливать его растительным маслом, так как лишившись доступа воздуха, он может срыгнуть в ранку и заразить ее болезнетворными микробами. Для извлечения насекомого используется специальный инструмент, напоминающий вилку с двумя зубьями - клеща поддевают так, чтобы он оказался между этими зубьями и осторожно прокручивают. Если инструмента под рукой нет, можно сделать небольшую петлю из ниток и накинуть ее на насекомое. Когда петля затянется, точно так же выудить клеща из ранки. Если вы находитесь в городе, то можете прибегнуть к профессиональной помощи и извлечь клеща в лечебном учреждении.

Извлеченное насекомое необходимо проверить на наличие заболеваний и отнести его на анализ в медицинское учреждение. В городе Пскове анализ клеща на клещевой энцефалит и боррелиоз проводит Медицинский центр Профессор. Для проведения анализа нужно в любое рабочее время клиники принести клеща в стерильном пластиковом контейнере. Стоимость исследования составляет 1320 руб. Срок выполнения - 5 суток (не считая дня взятия анализа).


Медицинский центр Профессор

г. Псков, ул. Балтийская, 6

44-10-90, 44-11-10, 8-911-389-57-04


Десятка свежих новостей:

Белмода /женская  одежда/
Белмода /женская одежда/

Одевайся модно с магазином Белмода!

Водомер-Сервис
Водомер-Сервис

Зачем нужна поверка счетчиков воды?

Клинтекс /клининг компания, служба уборки помещений 070/
Клинтекс /клининг компания, служба уборки помещений 070/

Весенняя уборка: чистка ковров, мебели, мытье окон, уборка помещений.

Консультант Плюс
Консультант Плюс

Встречайте – новый «Астрал Отчет»!

Псковсвязьстрой
Псковсвязьстрой

Аренда спецтехники в городе Пскове на выгодных условиях

Ритуальная компания Март
Ритуальная компания Март

Памятники от эконом-класса до элитных предлагает Ритуальная компания Март

Эстом /стоматология/
Эстом /стоматология/

Стоматология "Эстом": весенние скидки на все виды лечения зубов.